奈良の五条は柿の葉すしが名物

kimkayuri2016-01-16

柿くえば、鐘が鳴るなり 法隆寺

おみやげに、うちの里子ちゃんがすっかり大好きになった
柿の葉すしを頂きました。豪華な夕食になりました。

以下はしおりの説明文から・・・・・

海から遠い五条は全国有数の柿の名産地です。
紀州の浜で塩当てされた鯖を切り身にし、
すし飯にのせ、裏山のその柿の葉で包み、木桶に詰めて
重石をする。江戸時代の昔から奈良五条に伝わる夏の風物詩だったそうです。

柿の葉は抗菌作用をもつといわれ、そのこうかで保存せいを高め、
塩当てすることで貴重な魚を得、うすく切り身にして魚タンパクを訳あった柿の葉すしは、先人の知恵が凝縮された奈良の伝統郷土食なのです。

以上
とにかく、おいしいのであります!ごちそうさまでした!